Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
crimea
is_winner
3-ий день (Величка, Ченстохова)
Поскольку я знакома с каменоломнями, скажем так, изнутри, мне казалось, что соляные копи в польской Величке должны быть чем-то похожи на подмосковные.

Но соляные копи в Величке оказались ... огромным музеем. Вначале нас привели в домик, в общем-то, ничем не отличающийся от остальных строений городка, разве что какой-то торчащей над домом установкой (лифт).
Там, как на вокзале, было несколько касс и по громкой связи (а так же на экране) шла информация о ближайших экскурсиях...


Нас подвели к большой деревянной двери - подошла наша очередь. Русскоговорящая экскурсовод меня покорила, очень интересно рассказывала, зная, где пошутить и как заинтересовать и детей, и взрослых. Да и русский у нее был отличный. Мы спустились по винтовой лестнице метров на 60 вниз, а дальше шли по штрекам. В них поляки устроили показательные установки, рассказывающие и жизни рабочих под землей, и о добыче соли.

Нам показали колонну соли (не помню, как она правильно называется), за которую раньше можно было купить целую деревню. А так же сказали, что два часа, проведенные нами в соляных выработках заменяют для организма целую неделю на море. Я старалась поглубже вдыхать целебный воздух)) Кстати, действительно его соленость явно ощущается. И полезность его тоже не выдумка: под музейной частью утроен санаторий, в котором лечат людей. Правда, находиться там долго нельзя, а так же необоходимо двигаться, чтобы микроэлементы расходились по всему организму.

Не буду пошагово описывать всю экскурсию, конечно) Скажу, что опускались мы на глубину 125 метров (ножками, ножками), попутно пробуя соляные стены на вкус... Мне очень понравились соляные скульптуры, а так же костел (!) в большой зале. Там все иконы вырезаны из соли, соляные абажуры - впечатляет.

Предприимчивые поляки века с 17го (не помню точно) водят в копи экскурсии. Сейчас у них там целый развлекательный комплекс: под землей организуют встречи, банкеты, корпоративы, свадьбы - все, что пожелаете.





После Велички мы отправились в Ченстохову. В этом городке в Ясногорском монастыре находится главная католическая реликвия Польши - Матка Боска Ченстховска. Мы приехали во время службы, так что видели эту икону, которую очень почитают поляки. Вообще, Польша самая католическая страна. Папа Римский Иоанн Павел II был родом из Польши. Поляки это очень ценят и гордятся. Мы залезли на колокольню монастыря и смогли посмотреть на окрестности. Правда, почему-то фотографии эти я выложить забыла))

После прогулки по монастырю у нас было время на перекус, к сожалению, из-за нашей детской группы, этого времени было немного. Андрюша предложил осуществить мое желание и зайти в кофейню. Правда, есть кучу сладкого на голодный желудок оказалось не очень хорошей идеей... было не так как-то. Но мы оценили польские "гофры" - венские вафли (обзову их так, чтобы было понятно), которые готовят и продают и на уличных развалась, и во всех кафешках/ресторанчих, подавая со всякими разными добавками типо взбитых сливок, сиропов, шоколада, ягод.

Потом нас повезли в отель. К сожалению, он оказался придорожным, но Андрюша утащил меня подальше от дороги гулять в лес. Так как у нас осталось еще много времени вечером (ужасная недоработка организаторов!), мы успели не только погулять, но и посидеть с ребятами из нашей группы в кафешке (причем вначале поужинать вдвоем, а потом еще с ними посидеть). Я попробовала местный бутылочный реддс, от которого обычно ворочу нос, как и от практически всего российского пива. Но он был, во-первых, яблочный, которого я не видела в РФ вообще (как и остальные предлагавшиеся сорта), ну, и, к тому же, местного польского производства. Видимо, поэтому приятный на вкус, что даже Андрей попробовал.



Сайт Велички http://wieliczka.krakow.ru/
Альбом с фотографиями https://plus.google.com/photos/100134315037904013285/albums/5732379455412154449?authkey=CPXx4Nb3laqdjAE

  • 1
Даш, ссылки не работают

Ден, извини, почему-то твой коммент не видела... Вставила ссылки, как-то они мне встроенные не удались через браузер((

не открываются альбомы с фото(

действительно... вставила отдельно

  • 1
?

Log in